Tingkatkan Kualitas Penyelenggaraan Pemilihan Umum Yang Profesional, KPU RI Gelar Sosialisasi Virtual Beasiswa Pendidikan Tinggi Program Magister Konsentrasi Tata Kelola Pemilu

Blitar, kpu.blitarkota.go.id- Dalam rangka meningkatkan kualitas penyelenggaraan Pemilihan Umum yang dapat menjamin pelaksanaan hak politik masyarakat yang professional, berintegritas, dan akuntabilitas, KPU RI  bersama Universitas Airlangga Surabaya menggelar Sosialisasi pelaksanaan program beasiswa Magister Konsentrasi Tata Kelola Pemilu bagi Pegawai Sipil Sekretariat Jenderal KPU RI, Sekretariat KPU/KIP Provinsi, dan Sekretariat KPU/KIP Kabupaten/Kota. Acara diselenggarakan pada 21 Mei 2020, dihadiri oleh seluruh ASN KPU Kota Blitar.

KPU Republik Indonesia memandang perlu untuk memberikan beasiswa Program Magister Konsentrasi Tata Kelola Pemilihan Umum yang bekerjasama dengan 11 (sebelas) Perguruan Tinggi Negeri di Indonesia berdasarkan nota kesepemahanan. Adapun pemberian beasiswa ini bertujuan untuk mewujudkan sosok penyelenggara Pemilihan Umum yang memiliki kualifikasi pendidikan yang mumpuni, sehingga Komisi Pemilihan Umum memiliki Sumber Daya Manusia yang berkompetensi tinggi dibidang tata kelola Pemilihan Umum.

Acara sosialisasi dibuka langsung oleh Anggota KPU RI Divisi SDM, Organisasi, Diklat dan Litbang, Arief Budiman. Pada kesempatan tersebut Arief menyampaikan bahwa dalam pelaksanaan program beasiswa magister Tata Kelola Pemilu ini sudah semaikin membaik dari waktu ke waktu. Namun tingkat antusiasme Pegawai Negeri Sipil Sekretariat Jenderal KPU RI, Sekretariat KPU/KIP Provinsi, dan Sekretariat KPU/KIP Kabupaten/Kota menurun untuk mengikuti program ini.

“Saya berharap, kepada pihak-pihak terkait terus berupaya untuk meningkatkan jumlah peminat beasiswa agar kredibilitas penyelenggaraan pemilu kita meningkat. Dimana pelaksanaan Pemilu dan Pemilihan nanti akan dikelola oleh orang-orang yang qualified dan memiliki ilmu pengetahuan untuk mendukung keahliannya”, ujar Arief.

Dalam acara sosialisasi tersebut, mehadirkan 3 narasumber dari Universitas Airlangga salah satunya yakni Dr. Dwi Windyastuti Budi Hendararti. Dwi menjelaskan, bahwa prestasi dan pencapaian SDM yang mengikuti program perkuliahan pasca sarjana dan kemudian lulus, akan lebih cepat untuk meningkatkan posisi dan jabatannya bila dibandingkan dengan SDM yang tidak mengambil program pasca sarjana.

Selain itu ditemui setelah selesai zoom meeting, Chrisetyo Widyaksono selaku Kasubbag Keuangan, Umum, dan Logistik KPU Kota Blitar menyampaikan bahwa program beasiswa ini dibentuk untuk menciptakan sumber daya manusia yang tidak hanya menguasai teknis. Namun SDM KPU juga memiliki kualifikasi dalam bidang kepemiluan seta mengolah dan mampu memanage penyelenggaraan pemilu. (Hms/Kot).